目前位置: 党建工作 - 党风廉政 - 正文
巫山县干部作风建设“三个治理”工作方案


加入时间:2015年11月02日 11:13   浏览:

巫山县干部作风建设“三个治理”工作方案

为严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,切实加强干部作风建设,提升人民群众满意度,特制定本工作方案。

一、总体要求

以践行三严三实为总要求,以建设一支忠诚、干净、担当、实干的干部队伍为目的,以全面落实党委主体责任为重点,以明查暗访、通报曝光、严厉惩处、从严追责为手段,集中一段时间,着力整治一批突出问题、曝光一批违纪案例、问责一批责任人员、完善一批长效制度,确保干部队伍面貌有新改变、群众满意度有新提高、工作推进有新成效,为全县经济社会持续健康发展提供坚强的作风和纪律保障。

二、治理内容

(一)重点治理领导干部不敢担当问题。一是不守纪律规矩。政治上不坚定,对贯彻落实中央和市委县委重大决定态度冷漠、消极应对,口是心非、阳奉阴违,对上级重大决策部署打折扣、搞变通,搞上有政策下有对策;工作中上推下卸,明哲保身,不敢担当、不愿担当;与中央八项规定精神背道而驰,违规支出三公经费,违规发放节庆福利,违规使用公务车辆,违规操办婚丧喜庆事宜,违规报销差旅费用,违规接受吃请娱乐等。二是单位利益至上。不站在全局和长远的角度思考问题、谋划工作,搞政府权力部门化、部门权力利益化;与行业、协会该脱未脱、应断未断,利用职能优势搞恶性竞争、违规敛财,私设小金库。三是服务意识淡薄。自认为手握项目、资金等公权力,对基层颐指气使,目无基层、目无法纪,我行我素;对基层和群众反映的问题敷衍塞责、应付了事,表态不办理,承诺不兑现;官僚主义作风严重,高高在上,不愿深入基层,服务不主动,走读成风。四是工作碌碌无为。在其位不谋其政,推进工作当甩手掌柜,主体责任不落实、工作措施不到位;工作拈轻怕重、挑肥拣瘦,不敢正视问题,不愿接触矛盾,遇问题就绕,遇矛盾就跑;打不开情面,以原则换友情,不敢坚持原则,不敢大胆管理,不能形成工作合力,无法解决工作难题。

(二)重点治理机关干部吃拿卡要问题一是审批服务设门槛。上班玩游戏、办私事,对待群众态度冷漠、语言生硬,门难进、脸难看、事难办;政策规定和审批程序不公开,藏着掖着、故作秘密;对应当承办的事项找各种借口不受理、不办理或久拖不决,表面热情踢皮球、办公桌前敲笔头、接受吃请索钱物。二是执法监管搞变通。执法不严不公,搞选择性执法,办关系案、人情案、金钱案;巧立名目乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱拉赞助;擅自设立收费罚款项目、提高收费罚款标准、扩大收费罚款范围三是利用职权谋私利。对上级或领导交办事项软拖硬抗,顶着不办、拖着不干,没有好处不办事,得了好处乱办事;利用岗位和职务之便徇私舞弊、设宴敛财,与工程老板、不良中介沆瀣一气、恶意串通,偷工减料、坑民害民;利用内幕信息,干扰招标投标、政府采购,为亲属或特定关系人谋取不正当利益,妨碍社会公平正义。

(三)重点治理基层干部与民争利问题拍脑袋决策。不按照四议两公开民主决策程序办事,一事一议走过场,党务政务村(居)务不公开或不真公开,阻扰群众依法行使监督权;违背群众意愿乱集资、乱摊派、乱收费,随意加重群众负担。二是凭好恶办事。充当山大王,对待群众态度蛮横、糊哄吓诈,公仆形象差,土匪气十足;不走群众路线、不听群众意见、无视群众利益;不严格执行村务管理有关规定,公章拴在裤腰上,不给好处不盖章,给了好处乱盖章。三是违规矩敛财。搞雁过拔毛,违规插手工程项目,设障阻碍公益项目建设,明目张胆索要好处;虚报冒领、截留挪用、贪污侵占强农惠农资金,骗取惠农项目补助,落实惠民政策、发放惠民资金优亲厚友、吃拿卡要,贪污低保、救灾救济等百姓保命钱;违反中央八项规定精神,千方百计整无事酒、设敛财宴,顶风违纪,不收敛、不收手;违反财经纪律,违规向辖区企业单位和管理服务对象拉赞助、搞摊派、要好处。

三、治理措施

(一)加强领导。成立以县委副书记任组长,有关县领导任副组长的全县干部作风建设三个治理工作领导小组,负责干部作风建设的统一领导。领导小组下设一室四组,即办公室、明查暗访组、组织处理组、纪律处分组、宣传教育组,具体负责三个治理各项工作(附件)。各级各部门要成立以主要负责人为组长的三个治理工作领导小组,落实责任领导和人员,结合实际制定实施方案,明确重点任务、工作要求,扎实开展本单位三个治理工作。

(二)明查暗访组建若干明查暗访小组,定期深入各级各部门,对三个治理工作部署推进情况进行督促检查。按照不定人、不定时、不定点、不打招呼的要求,综合运用暗访巡查、信访核查、案件审查、专项检查等手段,对各级各部门三个治理工作开展情况进行巡回监督检查。各级各部门要对干部队伍中存在的不敢担当、吃拿卡要、与民争利问题严肃查纠,并登记汇总上报干部作风三个治理工作领导小组办公室。

(三)集中处理县纪委(监察局)、县委组织部、县人力社保局等部门,要分期分批对明查暗访、群众反映和信访举报发现的问题,按照干部管理权限,依纪依法提出处理处分决定,并督促执行处置到位。对明查暗访发现的一般性作风问题,情节较轻的,给予约谈、诫勉等处理;情节较重的,给予通报批评、责令公开道歉等处理;情节严重的给予调离岗位、免职等处理。明查暗访发现的突出作风问题或在三个治理工作开展后仍顶风违纪的,一律从严从重给予党纪政纪处分和组织处理。各级各部门要对自查发现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早告诫、早纠正;对构成违纪违法的,要坚持零容忍态度,根据权限和程序,坚决追究相关人员纪律、法律责任。

(四)完善制度各级各部门要按照边查边纠边建章立制的要求,及时对三个治理工作推进情况、存在的问题及原因进行分析总结,明确细化干部作风建设责任清单,建立健全纪律法规学习教育、政务事务工作督查、岗位权力风险防控、作风建设形势研判等方面的规章制度,促进干部队伍管理制度化、规范化,推动作风建设常态化、长效化。

四、工作要求

(一)强化责任落实各级各部门要充分认识三个治理工作的重要意义,认真落实主体责任,强化组织领导,采取有效举措,切实解决本辖区本系统本单位干部队伍中存在的不敢担当、吃拿卡要、与民争利等作风问题。党政主要负责人作为第一责任人,要发挥好领导和示范作用,其他班子成员要按照一岗双责的要求,落实好教育管理、监督检查等职责。县三个治理工作领导小组及其下设机构,要强化工作责任,细化工作措施,加强沟通协作,确保“三个治理”工作取得实效。

(二)广泛宣传教育要充分利用电视、报刊、网络、巨幅广告等媒体,广泛宣传造势,挖掘正面典型,曝光违纪案例,增强三个治理工作影响力。各级各部门要紧密结合三严三实专题教育,广泛宣传“三个治理”工作的目的意义、任务要求,强化干部职工的规矩意识、纪律意识、服务意识,充分利用学习会、院坝会、公开栏等方式,发动群众参与监督,在全县形成大打干部作风建设攻坚战的浓厚氛围。

(三)严肃责任追究县委、县政府将把三个治理工作开展情况纳入年度综合目标考评。对三个治理工作走过场,或者行动开展后作风问题依然突出、群众反映依然强烈的单位,将严肃追究其党政主要负责人的责任,并视情节轻重,给予责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等处理;对不适宜继续担任领导干部的,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式予以调整。对三个治理工作中发现的作风问题,在严格追究当事人责任的基础上,坚持一案双查,严肃追究相关单位及其领导的主体责任或监督责任。


Copyright © 2011 www.cqwsfpb.gov.cn 巫山县扶贫开发办公室 版权所有.All Rights Reserved.