目前位置: 党建工作 - 党风廉政 - 正文
以“五心”铸就党校姓党、忠诚于党


加入时间:2015年12月16日 17:07   浏览:

121112日全国党校工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调:党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作。

亮剑精神为中心

首先要把党的旗帜亮出来,让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬,旗帜问题至关重要。习近平同志指出,坚持党校姓党,要在党校工作中始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。当前,我国社会思想观念和价值取向日趋多样化,多元多样多变的社会思潮相互激荡。党校要加强对社会思潮的辨析和引导,面对错误思想观点,在关键问题和关键时刻,要敢于发声亮剑、善于解疑释惑,防止言必称西方。应积极发挥思想引领作用,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,充分发挥党校作为党的重要思想理论阵地和意识形态前沿与重镇的作用,让中国特色社会主义旗帜在党校这块阵地上高高飘扬。

党性教育为核心

党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育,把理论教育和党性教育作为党校教育的主业和主课,是习近平同志反复强调的重要治校方略。这启示我们,理论教育是根本,党性教育是关键。党校无论怎样改革与创新,都应把理论教育和党性教育作为教学的重点和基本点。学习好宣传好贯彻好习近平同志系列重要讲话精神,是当前党校理论教育的重中之重,必须加大研究和阐释力度,拓展研究阐释的广度、深度。加强理论教育和党性教育主业、主课,要求党校教师必须当好布道者熔炉工。党校教师要意识到,自己不是一般的知识传授者,而是党的理论、党的信仰的传授者,既要靠党的真理力量去引导人,又要靠教师的人格力量去感染人,做到在自身党性锻炼上更加严格,在师德师风上更加纯洁,在教学科研上更加过硬。

不忘使命为本心

时刻牢记自己党校教师的身份,热爱党校,珍惜荣誉,在自身党性锻炼上更要严格,用实际行动影响和带动学员,培养铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作。各级党委应该充分认识加强和改进新形势下党校工作的重大意义,增强使命感、责任感、紧迫感,把我们党的这个独特优势保持好、发挥好。

纪律约束增信心

切实把思想和行动统一到讲话精神上来,当好政治上的清醒人和明白人,政治纪律和政治规矩是一个政党最重要、最根本、最关键的约束性规范,是首要的纪律。习近平同志指出,坚持党校姓党,核心问题是在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。同党中央保持高度一致,应具体地体现在党校的一切工作和行动中。要自觉做政治上的清醒人和明白人,增强政治意识、看齐意识、纪律意识、规矩意识,任何时候任何情况下都听党中央的话、向党中央看齐。处理好学术研究和理论宣传、言论自由和政治纪律两个关系,切实做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规则、思想解放不逾矩。党校只有在办学中体现与党中央保持高度一致,才能促使党员领导干部对党忠诚,始终保持政治上的战略清醒与行动上的战略定力,始终做到在党爱党、在党言党、在党为党。

从严治党添决心

从严治校是党校姓党的具体体现,是对党校校风、校纪、校规的根本要求。坚持党校姓党就要坚持从严治校,狠抓作风建设。始终坚持党校讲党、党校学党、党校信党、党校永远忠于党。党校作为领导干部党性锻炼的熔炉,首先必须用党的信仰、党的理论、党的宗旨武装教职工,用浩然正气、昂扬锐气、蓬勃朝气去影响和带动学员,做三严三实的表率。


Copyright © 2011 www.cqwsfpb.gov.cn 巫山县扶贫开发办公室 版权所有.All Rights Reserved.